философские и богословские беседы о религии, вере, церкви, православии и просто христианстве, а так же о времени и о себе |
| | | Любовь и ненависть Бога, с точки зрения христиан. | |
| |
| Автор | Сообщение |
|---|
Haruko Ito бывалый

| Тема: Re: Любовь и ненависть Бога, с точки зрения христиан. Сб Дек 04, 2010 1:19 pm | |
| | Персонаж пишет: | Христианин, делающий замечание согрешившему, вправе это делать лишь если он имеет такое служение (определенное Богом) или если он - святой, или если он предотвращает таким образом большее зло. Но, зачастую, предотвращая, казалось бы, большее зло, человек наносит себе урон непоправимый. Прелесть пленных не берет. |
И равнодушием к видимому злу, человек может нанести себе урон непоправимый. О чём у нас речь. Мне кажется, что Вы следуете какому то закону, заповеди, правилу если угодно. А я говорю, что мне неизвестно, кто и как может действовать. Не мне об этом судить. Каждый должен стремиться действовать с любовью к ближнему своему, делая замечание, или покрывая его прегрешение, смотря на то, когда и что нужно. И что нужно, ему должна подсказать любовь и рассудительность. Правилами каждый сантиметр своей жизни не измерить. А священник, мне кажется, в первую очередь должен быть готов дать отчёт о своей вере, с кротостью, по 1Пет.3:15. Но также в его власти наблюдать, чтобы волки, пробравшиеся в загон, не грызли овец.
И как братьям увидеть нищету другого брата, если он её прячет. Но по тому, как он делает замечание, можно увидеть и его нищету. Почти всё в семье должно быть открыто. Это в идеале конечно. Человеку не судить никого, это аскетический приём, полезный не для всех. Новоначальные этого не смогут делать по слабости своей. Некоторые женщины, всю жизнь пытаются не судить по велению священника, и либо ни к чему не приходят, или становятся лицемерками. К этому надо вырасти. К сожалению, мало кто знает как. А сильным духовно, стоило бы судить. Правда, мне кажется, чем выше человек, тем меньше у него желания судить. Не равнодушия, распространенного сегодня, а именно желания судить. У такого много любви. А многие из тех, кто имеют сейчас служение, делать замечания, лучше бы их не делали. Согласен. Прелесть пленных не берет
Я думаю, заповедь любить Бога и людей, это не приказ, который надо выполнять, принимая решение любить. Это не приказ, а как бы веха, ориентир. Каясь в своих грехах, не потворствуя злу, иногда обличая, иногда осуждая, смиряя себя, мы совершенствуемся, И если у нас появляется больше любви к людям и к Богу, только из этого нам можно узнать, что мы на правильном пути. А если не появляется любви, то мы на пути прелестном. И «не судите», это тоже не приказ, который надо выполнять, во что бы то ни стало. Это ориентир, по которому можно понять, верно ли мы идём, иногда осуждая людей, говоря им то, что думаешь, и поправляясь, сожалея иногда о том, что осудил незаслуженно, видя свою слепоту, немощь, приобретая кротость. И наша задача не научиться - не судить, на небесах христиане будут судить язычников, наша задача научиться любить, и при этом должна пропасть страсть, желание судить. Но чтобы достичь этого, иногда необходимо судить. |
|  | | Персонаж матерый

| Тема: Re: Любовь и ненависть Бога, с точки зрения христиан. Вт Дек 07, 2010 8:30 pm | |
| | Haruko Ito пишет: | | Персонаж пишет: | Христианин, делающий замечание согрешившему, вправе это делать лишь если он имеет такое служение (определенное Богом) или если он - святой, или если он предотвращает таким образом большее зло. Но, зачастую, предотвращая, казалось бы, большее зло, человек наносит себе урон непоправимый. Прелесть пленных не берет. |
И равнодушием к видимому злу, человек может нанести себе урон непоправимый. О чём у нас речь. Мне кажется, что Вы следуете какому то закону, заповеди, правилу если угодно. А я говорю, что мне неизвестно, кто и как может действовать. Не мне об этом судить. |
Нет, не закону, заповеди или правилу. Я следую опыту. Личному
| Haruko Ito пишет: | | Каждый должен стремиться действовать с любовью к ближнему своему, делая замечание, или покрывая его прегрешение, смотря на то, когда и что нужно. И что нужно, ему должна подсказать любовь и рассудительность. Правилами каждый сантиметр своей жизни не измерить. А священник, мне кажется, в первую очередь должен быть готов дать отчёт о своей вере, с кротостью, по 1Пет.3:15. Но также в его власти наблюдать, чтобы волки, пробравшиеся в загон, не грызли овец. |
Касаемо священника – согласен. На то он и поставлен.
| Haruko Ito пишет: | | [Я думаю, заповедь любить Бога и людей, это не приказ, который надо выполнять, принимая решение любить. Это не приказ, а как бы веха, ориентир. Каясь в своих грехах, не потворствуя злу, иногда обличая, иногда осуждая, смиряя себя, мы совершенствуемся, И если у нас появляется больше любви к людям и к Богу, только из этого нам можно узнать, что мы на правильном пути. А если не появляется любви, то мы на пути прелестном. И «не судите», это тоже не приказ, который надо выполнять, во что бы то ни стало. Это ориентир, по которому можно понять, верно ли мы идём, иногда осуждая людей, говоря им то, что думаешь, и поправляясь, сожалея иногда о том, что осудил незаслуженно, видя свою слепоту, немощь, приобретая кротость. И наша задача не научиться - не судить, на небесах христиане будут судить язычников, наша задача научиться любить, и при этом должна пропасть страсть, желание судить. Но чтобы достичь этого, иногда необходимо судить. |
Ну, разве если только необходимо. "В принципе" я с Вами совершенно согласен. И, по существу, я писал не о неправильности замечаний как таковых. Я писал об их последствиях, которые могут быть выражены в озлобленности адресата замечания и в превознесении в собственных глазах автора замечания. Уходим от темы немного, наверное.
|
|  | | Персонаж матерый

| Тема: Re: Любовь и ненависть Бога, с точки зрения христиан. Сб Дек 11, 2010 11:02 pm | |
| Некоторое время назад я понял (скажем, так – пришел к выводу), что Бог не прощает (в порядке некоего решения/действия, следующего за покаянием кающегося), поскольку – не осуждает. И к такому выводу я пришел, осознав действительность всемогущества Бога. Бог не связан нормами, законами и закономерностями. Над Ним не довлеет необходимость "исполнения формулы", прежде, чем Он осуществит то, что хочет осуществить. Он хочет, чтобы все спаслись. Он знает о том – кто мы и – какие мы. Он облагодетельствовал нас (всех – со всеми нашими грехами) не позднее того момента, когда начал творить мироздание. Соответственно – сам факт осознания человеком греха и – покаяния в нем, необходим не Богу и мне, а (лишь) – мне, чтобы я смог понять и осознать, принять и уподобиться.
|
|  | | | | Любовь и ненависть Бога, с точки зрения христиан. | |
|