философские и богословские беседы о религии, вере, церкви, православии и просто христианстве, а так же о времени и о себе |
| | | Автор | Сообщение |
|---|
Сусанна Admin

Сообщения: 10 Дата регистрации: 2010-11-18 Откуда: Санкт-Петербург
 | Тема: Духовные стихи Вс Апр 10, 2011 9:11 pm | |
Доколь искать пленительное счастье? Что даст оно страдающей душе? Разменивая целое на части, Мы и в духовном плачем о гроше.
О, причитанья, полные лукавства – О славе, чести, о богатых днях. Имеешь Бога? Бог твоё богатство. Ужель и с Ним ты всё-таки бедняк?
Не удостоился учёных званий? И вообще не знаешь ничего? Ты знаешь Бога! Выше всяких знаний Немеркнущая Истина Его.
И если уж достиг подножий Царских, Забудь о рабстве, помяни родство. Не мелочись, выпрашивая цацки, Не оскорбляй Величие Его.
О, Милосердный! Припадая долу, Готов поклясться волею своей, – Все отыми, пусти по свету голым, Но только будь Одеждою моей.
Есть только Ты, всё прочее излишне. И Жизнь, и Смерть проходят суетой. Возьми, что есть, и сродников, и ближних, – Я при Тебе не стану сиротой!
Нужны ль дары скорбящему о большем? Твоим Дарам Тебя не заменить. Подай просящим, Милостивый Боже, А мне с Тобою непреложно быть.
Иеромонах Роман. Утро. 26 мая 1996. Скит Ветрово
|
|  | | Сусанна Admin

| Тема: Re: Духовные стихи Вс Апр 10, 2011 9:13 pm | |
Две головешки жалобно чадили, Но люди торопливо проходили. Вдруг налетел случайный ветерок, Взметнулись искры, ожил огонёк – И путник одинокий отогрел Озябшие ладони на костре.
Присловица закончена уже, Напрасно в ней выискивать усмешки: Коль нету Духа Божьего в душе, Талант и труд – простые головешки.
Иеромонах Роман. 11 декабря 1994. Скит Ветрово
Любая крайность – в пагубу дорога. Как много говорящих обо всём. ...Мне жаль людей, не ведающих Бога, И жаль людей, всезнающих о Нём.
О, богослов! В запретной выси роясь, За мудрованье Царства не лишись. ...Кто после Правды продолжает поиск, Тот ищет лжи.
Иеромонах Роман. 15 февраля 1994. Скит Ветрово
|
|  | | Сусанна Admin

| Тема: Re: Духовные стихи Вс Апр 10, 2011 9:15 pm | |
Прости, Господь, быть может, искушенье,
Но мне порой Великого Поста
Во время поканного моленья
Пришли на память отчие места.
Привиделась печальная картина,
Печальней быть не может ничего.
Два деревца — березка и осина
Росли на крыше Дома Твоего.
И Он стоял, запущен и обобран,
Пока кому-то не вселилась блажь.
И мой народ, озлобленный и добрый
Его переустроил под гараж.
И каждым утром люди в Храм спешили
Дени мазутные вершить.
О, Господи! Мы больше б нагрешили,
Но больше было некуда грешить!
Откуда знать, когда б не чад, да грохот,
Какому богу мой народ кадил?
И со стены, под матюги и хохот,
Ты снова никого не осудил!
Да что же мы, Иваны-басурманы!
Не потому ль зависли на краю?
Сердца и души отдали бурьяну,
Чтоб забурьянить Родину свою
Но, богоборно подымая руки,
Забыв о том, что нужно воздевать,
Что дали детям? Лагерные муки?
Сивушный запах? На кого пенять?
Но, Слава Богу,— слышу в Храме пенье,
И вижу — Возрожденье налицо.
И, может быть, другое поколенье
Отмолит грех, великий грех отцов.
И я твержу в коленопреклоненьи —
До ада пал, но это мой народ.
Прости ему былое ослепленье,
Когда закоченелый добредет.
Молю о тех, с кем бедовали детство,
Кто заблудился, чадом ослепясь.
Им мало нужно — только б отогреться,
Но как им отогреться без Тебя?
Иеромонах Роман |
|  | | Сусанна Admin

| Тема: Re: Духовные стихи Вс Апр 10, 2011 9:21 pm | |
Страх Господень – авва воздержания, Воздержанье дарит исцеление. Лучшая поэзия – молчание, Лучшее молчание – моление.
Лучшая молитва – покаяние, Покаянье тщетно без прощения. Лучшее пред Богом предстояние – В глубине высокого смирения,
Я забудусь в таинстве молчания Пред иконой чудной «УМИЛЕНИЕ». Да очистят слёзы покаяния Высшую поэзию – моление.
Иеромонах Роман . 28 марта 1991. Печоры |
|  | | Персонаж матерый

| Тема: Re: Духовные стихи Пн Апр 11, 2011 12:19 am | |
| Спасибо!
Про головешки тронуло больше всего.
|
|  | | Сусанна Admin

| Тема: Re: Духовные стихи Вс Май 01, 2011 3:12 pm | |
| Путь к созерцанию Божественного света
Кто хочет увидеть сей свет невечерний, Тот должен всегда соблюдать свое сердце От страстных движений, от помыслов скверных, От гнева, смущения, клятв лицемерных. Внимать себе должен и злобы не помнить, Людей не судить даже в помыслах сердца, Быть внутренне чистым, в словах откровенным, Быть искренним, кротким, спокойным, смиренным. Трапеза его пусть не будет богатой, Молитву и пост да хранит неослабно. И весь его подвиг, и дело любое, И всякое слово — да будет с любовью.
Перевод Илариона (Алфеева)
Последний раз редактировалось: Сусанна (Пн Май 02, 2011 4:57 pm), всего редактировалось 1 раз(а) |
|  | | Чуд старожил

| Тема: Re: Духовные стихи Пн Май 02, 2011 2:58 pm | |
| | Сусанна пишет: | Путь к созерцанию Божественного света
Кто хочет увидеть сей свет невечерний, Тот должен всегда соблюдать свое сердце От страстных движений, от помыслов скверных, От гнева, смущения, клятв лицемерных. Внимать себе должен и злобы не помнить, Людей не судить даже в помыслах сердца, Быть внутренне чистым, в словах откровенным, Быть искренним, кротким, спокойным, смиренным. Трапеза его пусть не будет богатой, Молитву и пост да хранит неослабно. И весь его подвиг, и дело любое, И всякое слово — да будет с любовью.
Иларион (Алфеев) |
тока это не Алфеев, а святой Симон Новый Богослов в переводе Алфеева  |
|  | | Сусанна Admin

| Тема: Re: Духовные стихи Пн Май 02, 2011 4:57 pm | |
| | Чуд пишет: | тока это не Алфеев, а святой Симон Новый Богослов в переводе Алфеева  |
Ой, конечно, это его перевод 
А что же насчет авторства слов?
"Настоящий гимн, написанный двенадцатисложным ямбическим триметром, не входит в корпус “Божественных гимнов” преп. Симеона. Он является поэтической эпиграммой к “Слову о трех образах внимания и молитвы”, которое в рукописной традиции приписывается преп. Симеону, однако в действительности принадлежит другому автору (предположительно, оно написано в XIII в.). Является ли настоящий гимн подлинным произведением преп. Симеона, присоединенным к неподлинному “Слову”, или же автор “Слова” написал гимн в стиле преп. Симеона — ответить на этот вопрос сложно. Во всяком случае, и по стилю, и по ритмике, и по содержанию, настоящий гимн настолько близок к подлинным поэтическим произведениям преп. Симеона, что может с большой долей вероятности считаться принадлежащим его перу".
http://hilarion.ru/2010/02/23/608 |
|  | | Персонаж матерый

| Тема: Re: Духовные стихи Вт Май 24, 2011 11:05 pm | |
| |
|  | | |