философские и богословские беседы о религии, вере, церкви, православии и просто христианстве, а так же о времени и о себе |
| | | Автор | Сообщение |
|---|
Бобр бывалый

| Тема: о христианской свободе Ср Ноя 18, 2009 3:28 pm | |
| мало христиан в наше время-да и те что есть-зачастую неверно понимают свободу христианина. |
|  | | Чуд старожил

| Тема: Re: о христианской свободе Ср Ноя 18, 2009 3:34 pm | |
| | Бобр пишет: | | мало христиан в наше время-да и те что есть-зачастую неверно понимают свободу христианина. |
христианское учение не представляет собой системы, объясняющей все, что происходит в мире: Евангелие, Писание, святоотеческое богословие не предлагают объяснения, по крайней мере, окончательного и завершенного объяснения, многим явлениям, не только маловажным, но даже и очень важным с духовной, философской точки зрения. важным для ее души.
например, невозможно до конца объяснить, почему, если согрешили Адам и Ева, их потомки должны страдать за их грех, быть удобопреклонными ко греху.
Достоевский в " Братьях Карамазовых" раскрутил этот вопрос до мучительного предела - почему должны страдать дети, где тут справедливость? В книге Иова ставится вопрос о страдании праведника, но внятного, четкого и логически последовательного ответа и объяснения не дается. Напротив, указывается на непостижимость путей Божиих, на невозможность познать промысел Божий человеку...
Враги христианства видят в этом его слабость. Однако на самом деле - это не слабость.
Мне думается, что христианство уклоняется от четких, однозначных, последовательных объяснений всего. что происходит в мире потому, что данные объяснения были бы нарушением дарованной Богом свободы. Дарованной человеку.
Они бы подавляли своей логической необходимостью человека.
По этой же причине Христос не явил Свое божественное могущество фарисеям, Пилату, толпе, римским воинам отказавшись принуждать их, оставив их наедине с их свободой - принять Его, поверить Ему, или отвергнуть и осудить.
По этой же причине православное богословие никогда не являлось и не является четкой и монолитной системой, объясняющей все до конца и в совершенстве, но оно оставляет некоторые зазоры, дающие человеку возможность для подвига актуализации свободной ВЕРЫ - веры, как экзистенциального прыжка в неизвестность, в "неведомого Бога", где нет подпорок в виде явных божественных чудес или совершенной системы логических умозаключений и объяснений, потому что тогда не было бы веры, а была бы лишь подавляющая волю очевидность.
Великий Инквизитор у Достоевского говорит Христу:
"Ты возжелал свободной любви человека, чтобы свободно пошел он за тобою, прельщенный и плененный тобою. Вместо твердого древнего закона, - свободным сердцем должен был человек решать впредь сам, что добро и что зло, имея лишь в руководстве твой образ пред собою, - но неужели ты не подумал, что он отвергнет же наконец и оспорит даже и твой образ и твою правду, если его угнетут таким страшным бременем, как свобода выбора? Они воскликнут наконец, что правда не в тебе, ибо невозможно было оставить их в смятении и мучении более, чем сделал ты, оставив им столько забот и неразрешимых задач."
(Ф. М. Достоевский, " Братья Карамазовы")
Последний раз редактировалось: Чуд (Вт Ноя 24, 2009 7:21 pm), всего редактировалось 1 раз(а) |
|  | | Душечка опытный

Сообщения: 59 Дата регистрации: 2009-10-23 Откуда: из золотого детства)))
 | Тема: Re: о христианской свободе Чт Ноя 19, 2009 2:13 pm | |
| | Чуд пишет: | Мне думается, что христианство уклоняется от четких, однозначных, последовательных объяснений всего. что происходит в мире потому, что данные объяснения были бы нарушением дарованной Богом свободы. Дарованной человеку. |
Мне кажется, в противоположность вИдению Саши, что очень много вокруг православных, которые претендуют на то. чтобы все объяснить и достаточно однозначно. А если ты не с ними - объявляют тебя или "недоправославным", или вообще "еретиком", а твою веру "православие-лайт"ом или чем-то в этом роде. Ну или тихо жалеют тебя, что тебе еще "не открылось", как все просто и однозначно, когда с Богом. Так мне кажется. А может быть потому, что мне самой это свойственно, и я сама совершенно такой была еще недавно... |
|  | | Бобр бывалый

| Тема: Re: о христианской свободе Чт Ноя 19, 2009 3:08 pm | |
| а я то тут причем? это ты меня с Чудом путаешь  |
|  | | Душечка опытный

Сообщения: 59 Дата регистрации: 2009-10-23 Откуда: из золотого детства)))
 | Тема: Re: о христианской свободе Чт Ноя 19, 2009 4:19 pm | |
| Не, это рефлексия и по поводу твоего заглавного сообщения. Ты же о свободе, неверно понимаемой, говорил. Но, может быть, я просто не так поняла тебя.  |
|  | | Чуд старожил

| Тема: Re: о христианской свободе Чт Ноя 19, 2009 5:33 pm | |
| | Душечка пишет: | | очень много вокруг православных, которые претендуют на то. чтобы все объяснить и достаточно однозначно. |
да. зачастую христиан, к сожалению, привлекает не Христос, а христианское богословие, его красота, стройность, логическая изощренность, философская/богословская, нравственно-аскетическая глубина. мы как-бы наслаждаемся всем этим богатством, бывает, даже, гордимся им. это, прежде всего, ко мне относится... |
|  | | Персонаж матерый

| Тема: Re: о христианской свободе Вт Ноя 24, 2009 6:27 pm | |
| | Бобр пишет: | | мало христиан в наше время-да и те что есть-зачастую неверно понимают свободу христианина. |
А как ее понимаете лично - Вы? |
|  | | Бобр бывалый

| Тема: Re: о христианской свободе Вт Ноя 24, 2009 9:44 pm | |
| христианин свободен когда осознает свою веру. когда производит ее от личного глубокого чувства любви и пропускает ее "через горнило сомнений" прежде чем сказать-вот он я и вот моя вера-которая органическая часть меня. |
|  | | Персонаж матерый

| Тема: Re: о христианской свободе Ср Ноя 25, 2009 2:08 pm | |
| | Бобр пишет: | | христианин свободен когда осознает свою веру. когда производит ее от личного глубокого чувства любви и пропускает ее "через горнило сомнений" прежде чем сказать-вот он я и вот моя вера-которая органическая часть меня. |
Бобр, я в Вашем ответе скорее вижу определение понятия "вера", а не понятия "свобода".
Честно говоря, я думаю, что понятие "свобода" (именно - христианина) крайне тяжело охарактеризовать. Возможно - это состояние действительного отсутствия бремени выбора. То есть - состояние не ограниченное и не обусловленное нормами закономерностей падшего мира... Если ты понимаешь, что - не выбираешь, значит - ты - свободен!... |
|  | | Бобр бывалый

| Тема: Re: о христианской свободе Ср Ноя 25, 2009 6:54 pm | |
| бремя выбора это важная составляющая часть свободы. свобода-это выбор. будем радоваться этому. |
|  | | Персонаж матерый

| Тема: Re: о христианской свободе Чт Ноя 26, 2009 11:45 am | |
| Возможно, не верно понимаю "свободу", но "выбор" - обязательно обусловлен, обязательно ограничен. "Свобода выбора" (а корректнее было бы, наверное, сказать - возможность выбора) - это - действительное наличие вариантов возможных действий именно в условиях несвободы. Выбор обусловлен невозможностью обойтись без него, по причине объективных обстоятельств, наличие которых, в случае недолжного выбора - лишит возможности достич результата. А невозможность обойтись без правильного выбора - это - несвобода. Я - так понимаю. |
|  | | Чуд старожил

| Тема: Re: о христианской свободе Чт Ноя 26, 2009 1:43 pm | |
| | Бобр пишет: | | бремя выбора это важная составляющая часть свободы. свобода-это выбор. будем радоваться этому. |
я с тобой не согласен здесь. Бог абсолютно свободен, но при этом перед ним не стоит проблемы выбора между добром и злом, так как Бог не может творить зла. Сводить понятие "свободы" к понятию "свободы выбора" - совершенно неверно. В этом я согласен с Персонажем. У обоженных, кстати, тоже не будет свободы выбора между добром и злом так как обожение предполагает невозможность грешить. Но это не значит, что они не будут свободны. |
|  | | Персонаж матерый

| Тема: Re: о христианской свободе Пт Ноя 27, 2009 2:01 am | |
| |
|  | | |