философские и богословские беседы о религии, вере, церкви, православии и просто христианстве, а так же о времени и о себе |
| | |
| Автор | Сообщение |
|---|
Чуд старожил

| Тема: Как Вам это нравится? Чт Дек 17, 2009 1:57 pm | |
| |
|  | | Душечка опытный

Сообщения: 59 Дата регистрации: 2009-10-23 Откуда: из золотого детства)))
 | Тема: Re: Как Вам это нравится? Чт Дек 17, 2009 4:30 pm | |
| Я такое видела в контакте, в так называемых альбомах-демотиваторах. Они обычно всякие подписи глумливые приписывают, чтобы Церковь обокласть похлеще. Да, картинка еще та. Антимиссионерская, я бы сказала.  |
|  | | Чуд старожил

| Тема: Re: Как Вам это нравится? Чт Дек 17, 2009 4:47 pm | |
| что это за альбомы и где они находятся? |
|  | | Персонаж матерый

| Тема: Re: Как Вам это нравится? Чт Дек 17, 2009 6:41 pm | |
| Вы слишком критичны, коллеги.
Святые отцы, пренебрегая соделыванием спасения собственных душ, из искреннего желания спасения своей пастве, с радостью предоставляют братьям и сестрам своим фактическую возможность служить (опять же - во благо и во спасение служащих).
Так что - все нормально. |
|  | | Душечка опытный

| Тема: Re: Как Вам это нравится? Чт Дек 17, 2009 10:15 pm | |
| Чуд, они находятся на многих страницах, в основном у атеистов, которые приходят в группу "Православие". Разные там есть атеисты и разные альбомы. Есть и умные люди, и альбомы у них составлены так, в общем, все правда, хоть и для нас горькая. А есть другие, какие-то злобные и глумливые, и вот у них эти демотиваторы - просто жуть: там всякие гадости и на Церковь, и на веру, и на Самого Христа, глумение, богохульство и мерзость. Даже не хочется и ссылки тебе искать - только настроение в пост портить созерцанием этого непотребства. А сами демотиваторы где-то в сети, видимо, оттуда все и берут. Там их много всяких. Я так поняла, что это как бы "переворот" обычного восприятия и некое пересмешничество. Не только на тему религии. |
|  | | Чуд старожил

| Тема: Re: Как Вам это нравится? Чт Дек 17, 2009 10:26 pm | |
| | Персонаж пишет: | Вы слишком критичны, коллеги.
Святые отцы, пренебрегая соделыванием спасения собственных душ, из искреннего желания спасения своей пастве, с радостью предоставляют братьям и сестрам своим фактическую возможность служить (опять же - во благо и во спасение служащих).
|
а по-моему - это просто элементарное поповское хамство, которого я наелся за 11 лет в Ц.
и потом, извините, какие они - "святые отцы" ?
Вы путаете терминологию: святыми отцами в Церкви называются святые церковные авторы II-XV веков, сформировавшие нашу литургическую, богословскую и нравственно-аскетическую традицию, а вовсе не ныне живущие священники. даже не всякий канонизированный святой может быть назван "святым отцом", а только до XV века включительно (точнее - до падения Византии), при условии если этот святой оставил труды, общезначимые для предания вселенской Церкви. Условно святоотеческий период обычно делится на три этапа: ранний (2-3вв.), классический (4-8 вв.) и византийский (9-15 вв. При этом в самих этапах могут быть подпериоды, где-то сложно провести границу между классическим периодом патристики и византийским, но в целом периодизация такая. |
|  | | Чуд старожил

| Тема: Re: Как Вам это нравится? Чт Дек 17, 2009 10:44 pm | |
| | Душечка пишет: | А есть другие, какие-то злобные и глумливые, и вот у них эти демотиваторы - просто жуть: там всякие гадости и на Церковь, и на веру, и на Самого Христа, глумение, богохульство и мерзость. Даже не хочется и ссылки тебе искать - только настроение в пост портить созерцанием этого непотребства.
|
не, не надо... мне Бобр что-то такое говорил о таких альбомах, что его чуть не вытошнило |
|  | | Персонаж матерый

| Тема: Re: Как Вам это нравится? Чт Дек 17, 2009 11:23 pm | |
| | Чуд пишет: | | Персонаж пишет: | Вы слишком критичны, коллеги. Святые отцы, пренебрегая соделыванием спасения собственных душ, из искреннего желания спасения своей пастве, с радостью предоставляют братьям и сестрам своим фактическую возможность служить (опять же - во благо и во спасение служащих).
|
а по-моему - это просто элементарное поповское хамство, которого я наелся за 11 лет в Ц. и потом, извините, какие они - "святые отцы" ? |
Чуд, честно говоря - я пошутил. Просто не думал, что мои слова можно всерьез принять. Пересарказмил я, наверное.
Лично я не поповским хамством это считаю, а погибельным безумием. Но это мое очень субъективное мнение. Сегодня мне от этой фотографии (условно выражаясь) слепотой, пренебрежительно-снисходительной ненавистью и смертью веет. Но, так или иначе - любой из них - завтра или через 50 лет может стать тем, вокруг кого спасутся тысячи. |
|  | | Бобр бывалый

| Тема: Re: Как Вам это нравится? Пт Дек 18, 2009 2:43 am | |
| |
|  | | Душечка опытный

| Тема: Re: Как Вам это нравится? Пт Дек 18, 2009 1:36 pm | |
| Знаете, сразу хочется осудить. Вот лично мне. А потом я смиряюсь, знаете когда? Когда вспоминаю про свои немалые грехи.  Ну, может батюшки сильно устали, может, длинная служба... - начинаю думать. Не знаю даже, как-то страшно судить, страшно. Потому что те, кто такое фотографирует и выкладывает, осуществляют так называемую "тонкую подрывную деятельность", не просто же так.  Много их, таких фоток: и как миряне к иконе под заборчиком, задрав пОпы ползут, и других подобных им, а для врагов Церкви это повод поглумиться, и они глумятся, вы б видели (а наверняка многие и видели), какие изрыгают на все это хулы и глумления, читать больно... Андрей, а все-таки мне почему-то на ум Переседов пришел. Он тоже начинал с выкладывания в своем ЖЖ подобных "картинко" и всякой критики попов, патриарха и т.д. "И где он теперь?", как говорится!  Впрочем, и ему я не судья. Страшно судить. |
|  | | Владимир матерый

| Тема: Re: Как Вам это нравится? Пт Дек 18, 2009 6:10 pm | |
| Увидев это фото, я было ринулся по привычке за "кистями и красками", чтобы живо-писать, но потом остановился и ограничился лишь тем, что дал название этой живопишущей талантливой фотокартине: "В ВИТАЛЬНОЙ ЛОВУШКЕ РЕСПЕКТАБЕЛЬНОСТИ...":  Библия (и не только библия) по поводу сложившейся ситуации вокруг этой фотографии даёт вполне определённый ответ: « Всякий возвышающийся унижен будет, …» (Лк. 18: 14).
Последний раз редактировалось: Владимир (Сб Дек 19, 2009 1:34 am), всего редактировалось 1 раз(а) |
|  | | Чуд старожил

| Тема: Re: Как Вам это нравится? Пт Дек 18, 2009 9:38 pm | |
| Персонаж, понял. у меня иногда чувство юмора отказывает.. ) |
|  | | Чуд старожил

| Тема: Re: Как Вам это нравится? Пт Дек 18, 2009 9:53 pm | |
| | Душечка пишет: | Знаете, сразу хочется осудить. Вот лично мне. А потом я смиряюсь, знаете когда? Когда вспоминаю про свои немалые грехи.  Ну, может батюшки сильно устали, может, длинная служба... - начинаю думать. Не знаю даже, как-то страшно судить, страшно. |
Наташа, христианину ведь должно страшно вообще осуждать любого человека, а не только священника. Но страх этот притуплен. Согласись, есть что-то ненормальное в том, что этот спасительный страх просыпается только в отношении священника ?
| Цитата: | Потому что те, кто такое фотографирует и выкладывает, осуществляют так называемую "тонкую подрывную деятельность", не просто же так. Много их, таких фоток: и как миряне к иконе под заборчиком, задрав пОпы ползут, и других подобных им, а для врагов Церкви это повод поглумиться, и они глумятся, вы б видели (а наверняка многие и видели), какие изрыгают на все это хулы и глумления, читать больно... 
|
Да. Ты сама видела, как я защищал на ревиле Церковь и священников от постоянных нападок со стороны кое-кого из зде присутствующих ( не будем называть имен ). Но! среди многих из таких есть те, кто глумятся и издеваются не над Церковью (хотя они сами и могут говорить, что они издеваются над Церковью), а над теми действительно негативными явлениями, которые они видят в Церкви. Над Церковью они издеваться не могут, так как Церкви, ее сути, они не знают. знают лишь какие-то внешние проявлления. У меня есть такая знакомая, тоже бывщая сестра из ЦХ, она любит поиздеваться над попами и т.д.. так как видит хамство со стороны попов и т.п. Она думает, что эти явления и есть Церковь. и есть православие. . Но сколько я с ней не говорил на эту тему, я убеждался, что Церкви-то и православия она как раз и не знает... кстати, как мне кажется, в группе "Выпертых" немало таких людей, тот же Антон Зайцев, например.
| Цитата: | Андрей, а все-таки мне почему-то на ум Переседов пришел. Он тоже начинал с выкладывания в своем ЖЖ подобных "картинко" и всякой критики попов, патриарха и т.д. "И где он теперь?", как говорится! Впрочем, и ему я не судья. Страшно судить. |
Но ты же согласна, что много чего верного он говорил? Просто сам он был снобом и не оч. порядочным человеком, но это уже его проблемы... |
|  | | Душечка опытный

| Тема: Re: Как Вам это нравится? Сб Дек 19, 2009 8:47 am | |
| Я согласна, что он много верного говорил. Мне до сих пор периодически на ум его слова приходят. И даже, пусть неприятно это признавать, иногда я понимаю, что пришла к тому же, что и он говорил тогда, а я тогда так поражалась, как это можно...
Но вот я и подумала: а вдруг это САМО ПО СЕБЕ ведет человека к падению?
Да, страшно каждого осуждать, а не только священников, - конечно, это верно. Но вот Татьяна Балашова мне эту мысль и заронила: отношение к священникам это все-таки отчасти показатель отношения к Церкви. Знаешь, вчера я вконтакте общалась с женщиной, моей хорошей знакомой, она тоже была в ЦХ когда-то. Она давно собирается в храм, и дочь хочет покрестить, но все боится. Оказывается, боится она... общаться со священником. Так примерно и говорит: "Прямо ноги подкашиваются, как подумаю, что я к нему подойду, ну как я с ним буду говорить?! Наташа, не смейся, но мне ОЧЕНЬ страшно". Вот что это и откуда? Человек она и правда по природе очень хороший: терпеливый, кроткий и самоотверженный, - работает на тяжелой работе санитаркой в больнице. (Но к отцу Георгию, надеюсь, все-таки придет поговорить!) |
|  | | Персонаж матерый

| Тема: Re: Как Вам это нравится? Сб Дек 19, 2009 2:40 pm | |
| Это - всегда будет, я думаю. Я знаю только одного священника (сельского), который - служит. Когда благословения у него просишь - очень нужно постараться успеть ему руку поцеловать, потому, как - сам тебе руку целует. Первый раз когда был у него - после Литургии, все идем в избушку - трапезничать. Мы едим, а он - стоит и о Святых нам читает. Когда все поели и начинается уже гомон о разном (кто - с кем), он садится и холодный суп хлебать начинает. Короче - я в шоке был. Всегда так было и, похоже - всегда так будет - святой остаток... |
|  | | |