философские и богословские беседы о религии, вере, церкви, православии и просто христианстве, а так же о времени и о себе

ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Поделиться | 

Патриарх Кирилл об уровне "канонического сознания" в монастырях

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Чуд
старожил

Дата регистрации: 2009-10-20

СообщениеТема: Патриарх Кирилл об уровне "канонического сознания" в монастырях   Ср Дек 23, 2009 7:15 pm

"Патриарх Кирилл обеспокоен недостаточным уровнем "канонического сознания" в монастырях

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал насельников и руководство монастырей быть более сознательными.

"Проблемой современной жизни обителей является недостаточный уровень канонического сознания насельников и даже руководителей монашеских общин. Это может приводить к автономизации монастырской деятельности, неполезной ни для монастырей, ни для епархий в целом", - заявил патриарх в среду на ежегодном епархиальном собрании духовенства Москвы в храме Христа Спасителя.

Он подчеркнул, что монастыри должны "снова стать центрами духовного обновления народа Божия", а иночество должно не только духовно наставлять, "но и быть для мирян подлинным примером твердой и непоколебимой веры, чистоты сердца, благочестия, внутреннего горения и готовности к богоугодным делам".

"Поэтому совершенно недопустимо, чтобы дух гедонизма и практицизма проникал сквозь монастырские стены. Нельзя, чтобы при реставрации монастырей покои наместников и настоятельниц превращались в подобие комфортабельных пятизвездочных апартаментов", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Он выразил сожаление в связи с тем, что в последние годы сократилось число молодых послушников в обителях.

"Необходимо возрождать институт послушничества, который позволил бы сохранять и передавать традиции русского монашества, выраженные в навыке послушания, стяжании смиренномудрия через подчинение своей воли воле старшего и опытного наставника", - заявил предстоятель."

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=33502
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Персонаж
матерый

Дата регистрации: 2009-11-20

СообщениеТема: Re: Патриарх Кирилл об уровне "канонического сознания" в монастырях   Ср Дек 23, 2009 9:24 pm

Думаю, как только большие епископы поснимают золото со своих стен и бархат с кресел - в монастырях также что-то начнет меняться.
Посмотреть профиль
Чуд
старожил

Дата регистрации: 2009-10-20

СообщениеТема: Re: Патриарх Кирилл об уровне "канонического сознания" в монастырях   Ср Дек 23, 2009 10:03 pm

Персонаж пишет:
Думаю, как только большие епископы поснимают золото со своих стен и бархат с кресел - в монастырях также что-то начнет меняться.

ну, это не очень-то укладывается в политику "политического исихазма" п. Кирилла Smile
Посмотреть профиль
Персонаж
матерый

Дата регистрации: 2009-11-20

СообщениеТема: Re: Патриарх Кирилл об уровне "канонического сознания" в монастырях   Чт Дек 24, 2009 11:10 am

Да... При таком исихазме можно и солнечный зайчик от золоченого подлокотника за Фаворский Свет принять.

Когда-то меня интересовала тема, так сказать, монастырских поселений. Тоесть - неких мест недалеко от монастырей, в которых могут жить семьи (промышляя каким-то минимумом, которого будет достаточно для физического существования) и, соответственно - окормляться в монастыре, в округе которого живут, сосредоточив цель своей жизни именно - на Боге и спасении с Ним. Я нашел пару далеких контактов, с которыми (к сожалению) так и не смог на эту тему пообщаться. К такой форме существования меня очень влекло и я считал ее очень действенным "лекарством" и убежищем от нынешней городской жизни, где смерть (прошу прощения за аллегорию) таки пожирает тебя потихоньку - на работе ли, на улице ли и т.д.
Теперь предполагаю, хорошо, что все осталось так, как осталось...
Посмотреть профиль

Патриарх Кирилл об уровне "канонического сознания" в монастырях

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1