философские и богословские беседы о религии, вере, церкви, православии и просто христианстве, а так же о времени и о себе

ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Поделиться | 

Мое понимание одного места у Григория Богослова

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Чуд
старожил

Дата регистрации: 2009-10-20

СообщениеТема: Мое понимание одного места у Григория Богослова   Сб Фев 13, 2010 1:55 pm

переношу (с незначительными изменениями) мой пост относительно одного места у свт. Григория Богослова сюда из форума "консенсус патрум" (думаю, нам здесь тоже иногда не помешает высокое богословие Smile)

хотел бы обсудить такой момент

согласно Григорию Богослову:

Все породил в себе Ум, а рождение вовне совершилось впоследствии благовременно, когда открыло великое Божие Слово.
(Песнопения таинственные, Слово 4, о мире)

там же немного выше св. отец пишет более подробно:

Но если водружен ты впоследствии; то спрашиваю: поелику Богу нельзя приписать недеятельности и несовершенства, то чем занята была Божия мысль прежде, нежели Всевышний, царствуя в пустоте веков, создал вселенную и украсил формами? - Она созерцала вожделенную светлость Своея доброты, равную и равно совершенную светозарность трисиянного Божества, как известно сие единому Божеству, и кому открыл то Бог. Мирородный Ум рассматривал также в великих Своих умопредставлениях Им же составленные образы мира, который произведен впоследствии, но для Бога и тогда был настоящим. У Бога все пред очами: и что будет, и что было, и что есть теперь.

для Бога мир всегда существовал безтоносительно времени как совокупность идей-логосов-прообразов.

Но я хотел бы обратить внимание на выражение "произведен впоследствии"..

это впоследствии - это только для нас или для Бога?

По-моему, здесь Григорий Богослов имеет ввиду некую последовательность именно для Бога.

"предзнание"(=рассматривание прообразов мирородным Умом) предшествует творению как актуализации этих идей. т.е. эта последовательность (предузнание-предпопределение-творение) - безусловно вневременная, но как смысловая и онтологическая она может иметь место в Боге (в аспекте Его энергий), а не только лишь в нашем восприятии.

Это, кстати, находит подтверждение у Паламы в его различении энергий на "безначальные и бесконечные" (предпределение, предуведение...), и " начальные и бесконечные" ("направленная на сотворение энергия"), более подробно см. http://www.consensuspatrum.ru/index.php?topic=53.0

Мне кажется, различие этих энергий в Боге должно быть реальным, а не только в нашей мысли.

В противном случае энергия обоживающая не будет ничем отличаться от энергии творящей, а это будет означать, что тварь совечна Богу изначально, а не только в обожении. А этого христианская богословская мысль допустить не может, это будет уже либо дуализм, либо пантеизм, но не христианство.

Кто как думает?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль

Мое понимание одного места у Григория Богослова

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1