Чуд старожил

| Тема: Мое понимание одного места у Григория Богослова Сб Фев 13, 2010 1:55 pm | |
| переношу (с незначительными изменениями) мой пост относительно одного места у свт. Григория Богослова сюда из форума "консенсус патрум" (думаю, нам здесь тоже иногда не помешает высокое богословие  ) хотел бы обсудить такой момент согласно Григорию Богослову: Все породил в себе Ум, а рождение вовне совершилось впоследствии благовременно, когда открыло великое Божие Слово. (Песнопения таинственные, Слово 4, о мире) там же немного выше св. отец пишет более подробно: Но если водружен ты впоследствии; то спрашиваю: поелику Богу нельзя приписать недеятельности и несовершенства, то чем занята была Божия мысль прежде, нежели Всевышний, царствуя в пустоте веков, создал вселенную и украсил формами? - Она созерцала вожделенную светлость Своея доброты, равную и равно совершенную светозарность трисиянного Божества, как известно сие единому Божеству, и кому открыл то Бог. Мирородный Ум рассматривал также в великих Своих умопредставлениях Им же составленные образы мира, который произведен впоследствии, но для Бога и тогда был настоящим. У Бога все пред очами: и что будет, и что было, и что есть теперь.для Бога мир всегда существовал безтоносительно времени как совокупность идей-логосов-прообразов. Но я хотел бы обратить внимание на выражение "произведен впоследствии".. это впоследствии - это только для нас или для Бога? По-моему, здесь Григорий Богослов имеет ввиду некую последовательность именно для Бога. "предзнание"(=рассматривание прообразов мирородным Умом) предшествует творению как актуализации этих идей. т.е. эта последовательность (предузнание-предпопределение-творение) - безусловно вневременная, но как смысловая и онтологическая она может иметь место в Боге (в аспекте Его энергий), а не только лишь в нашем восприятии. Это, кстати, находит подтверждение у Паламы в его различении энергий на "безначальные и бесконечные" (предпределение, предуведение...), и " начальные и бесконечные" ("направленная на сотворение энергия"), более подробно см. http://www.consensuspatrum.ru/index.php?topic=53.0 Мне кажется, различие этих энергий в Боге должно быть реальным, а не только в нашей мысли. В противном случае энергия обоживающая не будет ничем отличаться от энергии творящей, а это будет означать, что тварь совечна Богу изначально, а не только в обожении. А этого христианская богословская мысль допустить не может, это будет уже либо дуализм, либо пантеизм, но не христианство. Кто как думает? |
|