философские и богословские беседы о религии, вере, церкви, православии и просто христианстве, а так же о времени и о себе |
| | | культурный уровень и образование | |
| | Автор | Сообщение |
|---|
Олеся редкий гость
 | Тема: культурный уровень и образование Пт Окт 23, 2009 10:21 am | |
| или круче "культурный уровень и воспитание"? Цитата: "Специфика потребления духовных ценностей во многом определяется уровнем образования и общей культуры личности. Чем выше образовательный и общекультурный уровень у человека, тем более актуализированы у него духовные запросы, тем более высокие требования предъявляет он к качеству потребляемых духовных ценностей." А я все пытаюсь принять бегемота за фламинго, но это все лирика и глубоко моя сложность в восприятии мира. зависит ли от образованности (диплом пту, нет диплома пту, высшее, среднее, кандидат, доцент) процент быдла в человеке? |
|  | | Чуд старожил

| Тема: Re: культурный уровень и образование Пт Окт 23, 2009 1:29 pm | |
| | Олеся пишет: | зависит ли от образованности (диплом пту, нет диплома пту, высшее, среднее, кандидат, доцент) процент быдла в человеке? |
думаю, когда как.
у одних зависит, у других не зависит, у третьих - то зависит, то не зависит |
|  | | Бобр бывалый

| Тема: //////////////////////////////////////////// Пт Окт 23, 2009 1:36 pm | |
| самое главное-быть небыдлом-потому что небыдло-оно может быть разного уровня-а быдло-оно на всех континентах одно. |
|  | | Персонаж матерый

| Тема: Re: культурный уровень и образование Ср Ноя 25, 2009 5:57 pm | |
| | Олеся пишет: | | ...зависит ли от образованности (диплом пту, нет диплома пту, высшее, среднее, кандидат, доцент) процент быдла в человеке? |
Полагаю, что зависит. Если лекции посещал... Систематическое слышание (не говоря о стремлении "научиться"), думаю, неизбежно меняет человека, хотя бы в почти незначительной степени, но, всеже - меняет. |
|  | | Душечка опытный

Сообщения: 59 Дата регистрации: 2009-10-23 Откуда: из золотого детства)))
 | Тема: Re: культурный уровень и образование Чт Ноя 26, 2009 2:28 pm | |
| Мне бы очень хотелось сказать: "Нет! Не зависит!" (т.к. у самой на сегодняшний день из дипломов лишь - как раз! - диплом ПТУ). Но боюсь, что Персонаж прав. Действительно, когда учишься, меняется в тебе многое. Другой вопрос меня интересует: откуда берутся ограниченные, безграмотные, закомлексованные да и попросту глупые тетки (а может, и дядьки, но я видела только теток) среди преподов в вузе? Доценты, то есть, всякие там, получается, достаточно ученые люди. Вот вопрос-то... Они ведь тоже учились, я полагаю, а не купили свой диплом...  |
|  | | Персонаж матерый

| Тема: Re: культурный уровень и образование Пт Ноя 27, 2009 2:21 am | |
| Душечка, уверен, что образование - "способствует", но никак не "определяет". Определяет, как раз таки - стремление. Хотение, делание, движение (пусть и - ползком) к цели.
Просто - у каждого - своя цель. И - для кого-то - образование - объекивные обстоятельства, оказавшие влияие на сложившееся мировозрение, а для иного - образование - желанное, действительное средство искреннего соверешнствования в выбранной науке (во Славу Божию!).
А указанные Вами тети (и, уверен - дяди) с научной степенью и несоответствующими ей жизненными принципами, полагаю, как раз - те, на которых образование оказало воздействие (в малой степени), но качественно не изменило.
И, более того - предметы (в ВУЗах) этической направленности преподаются - формально и изменить человека к лучшему - не способны. Тут уж дело каждого (независимо от места обучения) - как себя вести и кого в себе воспитывать. Но, конечно, в высших учебных заведениях нецензурной брани "в эфире" поменьше, а хоть каких то моральных принципов (даже вне лекций и семинаров) - чуть побольше. Среда более способствует развитию в себе "человека", а не говорящего зверька. |
|  | | | | культурный уровень и образование | |
|